L'olio di jojoba è un olio vegetale che deriva dalla spremitura dei semi della Jojoba che contengono il suddetto olio.

Caratteristiche chimiche

Per le sue caratteristiche chimiche l'olio di jojoba differisce da tutti gli altri oli di semi vegetali; è infatti considerato l'olio naturale più leggero di tutti e quindi più facile da assorbire.

A differenza degli oli di mandorla, oliva e argan che hanno una consistenza molto corposa, l'olio di jojoba ha una composizione di enzimi diversi che non lo rende appiccicoso e anzi facilmente spalmabile.

Olio di jojoba, quale scegliere?

Assicurati di utilizzare olio di jojoba puro al 100% e non adulterato.

Come riconoscerlo? Prima di acquistarlo, accertati che nell’INCI (elenco ingredienti) sia riportato soltanto Simmondsia Chinensis (jojoba) Seed Oil come ad esempio nell'Olio di Jojoba Vegetale di Alkemilla.

Solo in questo modo potrai essere sicura che si tratti di olio di jojoba puro e potrai beneficiare pienamente delle sue eccellenti proprietà.

Proprietà cosmetiche

L’olio di jojoba è ricco di vitamine e minerali e proprio per questo è largamente impiegato nei cosmetici per la pelle e i capelli.

E' infatti un idratante e antiage naturale con proprietà emollienti, elasticizzanti ed anche infiammatorie per la pelle. Ma non solo, possiede numerose proprietà benefiche anche per la cute e i capelli.

E' quindi un cosmetico multifunzione dai mille usi. Scopriamoli insieme!

L’olio di jojoba sul viso

L’olio di jojoba essendo ricco di sostanze antiossidanti, svolge un'azione spiccatamente antirughe sul viso rivelandosi perfetto anche per il contorno occhi e il contorno labbra. Penetra nella pelle e si assorbe facilmente senza ungerla, lasciando la pelle morbida e setosa.

E' adatto sia per pelle secca che per pelle grassa: idrata a fondo entrambe svolgendo un vero e proprio effetto antiage sulla pelle secca, mentre sulla pelle grassa, essendo sebo-simile, non occlude i pori in quanto non è comedogenico e non unge.

L’olio di jojoba sul corpo

Essendo nutriente, emolliente ed elasticizzante può essere utilizzato anche sul corpo.

E' ideale per idratare le pelli secche ma anche le mani screpolate dal freddo e dal vento. Applicato sulle unghie invece le rinforza e ne ammorbidisce le cuticole.

E' anche un efficace tonificante antismagliature: previene le smagliature su pancia, gambe, fianchi, glutei e braccia, risultando un ottimo rimedio naturale per le donne in gravidanza che necessitano di mantenere le fibre della pelle elastiche.

Come utilizzarlo? Basterà massaggiarlo delicatamente sulla pelle umida fino al completo assorbimento per avere una pelle più liscia e tonica!

L’olio di jojoba sui capelli

L’olio di jojoba si rivela un olio fantastico anche sui capelli, un vero e proprio trattamento di bellezza che dona nuova vita ai capelli secchi e sfibrati.

E' adatto per tutti i tipi di capelli, specialmente per i capelli crespi e opachi perché li nutre in profondità rendendoli morbidi al tatto e visibilmente più lucidi.

Può essere utilizzato come impacco pre-shampoo: consigliabile sui capelli bagnati o leggermente inumiditi anziché asciutti (per facilitare e velocizzare l’assorbimento), da tenere in posa per circa 30 minuti, poi procedere al comune lavaggio.

Oppure come maschera: da applicare sui capelli bagnati rispettando le stesse tempistiche di cui sopra.

Risultato? Capelli ristrutturati, lucidi e morbidi, capelli ricci o lisci che siano!

L’olio di jojoba protegge i capelli dal sole! Riesce a farlo perché ha un leggero fattore di protezione, può essere quindi utilizzato al mare per proteggere i capelli dai danni del sole, applicato dopo il bagno sui capelli bagnati (meglio se sciacquati da acqua dolce) e prima dell’esposizione al sole.

Infine può essere usato anche come styling e leave in dei capelli, un rimedio naturale anticrespo e per contrastare le doppie punte che applicato prima di asciugare i capelli, li rende lucidi, morbidi e setosi!